省医保局等三部门关于公布2019年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资及2020年缴纳职工基本医疗保险费基数标准问题的通知

  • 时间:2020-08-05 来源:山西省医疗保障局   浏览量:
  • 【字体:

山西省医疗保障局 山西省财政厅 国家税务总局山西省税务局
关于公布2019年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资及2020年缴纳职工基本医疗保险费基数标准问题的通知
晋医保发〔2020〕17号


各市医疗保障局、财政局、税务局:

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,我省自2020年2月起阶段性减征企业职工基本医疗保险费,切实减轻了企业负担,有力支持了企业复工复产。为进一步帮助企业特别是中小微企业应对风险、渡过难关,减轻企业和低收入参保人员缴费负担,经省政府同意,现就2020年职工基本医疗保险缴费基数有关问题通知如下:

  一、按照省统计局提供的相关数据及计算方法,2019年全省全口径城镇单位就业人员平均工资为57987元(月平均工资为4832元)。以此为依据,确定2020年全省职工基本医疗保险个人月缴费基数上限标准为14496元,下限继续执行2019年个人月缴费基数标准2739元。

  二、各市要切实加强医保基金管理,做好统计监测,跟踪分析基金运行情况,采取切实管用的措施,管控制度运行风险,确保基金收支中长期平衡,确保参保人员待遇支付。

  三、本通知从2020年1月1日起执行。


山西省医疗保障局
山西省财政厅
国家税务总局山西省税务局
2020年8月5日