省委第四巡视组向省医疗保障局反馈巡视情况

  • 时间:2020-08-17 来源:山西省医疗保障局   浏览量:
  • 【字体:



  根据省委巡视工作统一部署,2020年8月11日上午,省委第四巡视组向省医疗保障局反馈了巡视情况。省监委委员王海林主持召开向省医疗保障局党组书记刘中雨的反馈会议,出席巡视省医疗保障局党组情况反馈大会,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向刘中雨同志传达了省委楼阳生书记关于巡视工作的重要指示精神,省委第四巡视组组长董赤凡代表巡视组反馈了巡视情况。刘中雨主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态发言。



  按照省委统一部署,2020年4月20日至6月30日,省委第四巡视组对省医疗保障局党组进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,聚焦政治责任,坚持“四对照”要求,深入查找“四落实四推进”方面存在的突出问题。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委书记专题会议和省委巡视工作领导小组分别听取了巡视情况汇报。



  董赤凡指出,2018年10月组建以来,省医保局党组强化领导,深入贯彻中央和省委关于全面建立中国特色医疗保障制度的决策部署,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,推进全面从严治党向纵深发展,深化医疗保障制度改革,有力打击欺诈骗保,高压态势正在深入推进,回应群众关切,着力解决医保服务中的难点、堵点、痛点问题,各项工作取得新成效。但巡视发现,在推进高质量发展,进一步减轻群众就医负担,着力解决医疗保障发展不平衡不充分问题等方面还存在差距。主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,对医保领域重要论述学以致用有差距;落实中央及省委关于医保体制机制改革决策部署不够到位,推动形成医保治理新格局尚有差距;落实全面从严治党“两个责任”还有差距,廉政风险防范不够到位;落实新时代党的组织路线不够有力,选人用人不够规范,机关党建工作与业务工作深度融合、互相促进还有差距。

  董赤凡提出了四点整改意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化医保改革,加快建立医保治理新格局。二是进一步贯彻新时代党的组织路线,严格执行干部选拔任用制度,全面落实党建工作责任制。三是进一步落实“两个责任”,不断推进全面从严治党向纵深发展。四是抓好巡视整改,做好“后半篇文章”。

  王海林委员要求,省医保局党组要提高政治站位,切实增强抓好巡视整改的思想自觉和行动自觉。要从践行“两个维护”的政治高度,从落实党中央及省委重大决策部署的政治高度,从落实以人民为中心发展思想的政治高度,从落实全面从严治党战略部署的政治高度看待巡视整改。

  王海林强调,省医疗保障局党组对巡视发现的问题不但要“照单全收”,而且要“照单全改”。要切实担起主体责任,把巡视整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和抓手,进一步增强抓好巡视整改的内生动力。党组书记是第一责任人,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员要认真履行“一岗双责”,按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。纪检监察机关和组织部门要担起整改日常监督责任。派驻纪检监察组要充分发挥好“探头”作用。同时要狠抓思想整改,坚持标本兼治,统筹兼顾,积极运用巡视成果推动改革、促进发展。



  刘中雨表示,省委巡视对全省医保工作做了一次全面的政治体检,有效增强了全局党员干部的政治意识、责任意识、法纪意识,进一步明确了医保工作的职责任务和努力方向,提高了我们处理问题解决问题的能力。一是局党组坚决扛起主体责任,把巡视整改作为当前的重要任务。牢固树立党组书记全面从严治党第一责任人意识,直接抓、抓具体、抓到底。二是诚恳接受监督,对巡视反馈问题照单全收。对巡视指出的问题严肃对待,逐条研究、逐项解决,立即整改、全面整改。三是坚持问题导向,举一反三抓整改。做到解决一个问题堵塞一批漏洞、完善一套制度,形成用制度解决问题和推动工作的长效机制。四是巩固巡视成果,推进医保治理体系和治理能力现代化。坚持巡视整改工作与贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”精神,与深化医疗保障制度改革紧密结合起来,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕“六新”蹚新路,结合贯彻落实深化医保改革实施意见,建立工作清单,完善工作流程,改进工作作风,推行网上办、不见面办、最多跑一次、一件事情系统集成、套餐办理等便民措施;坚持问题导向、目标导向、结果导向,解决医保政策落地见效、居民医保门诊统筹、稳定医保扶贫政策,持续开展打击欺诈骗保专项行动,以及推进药品耗材阳光平台挂网信息完善和集中采购稳步开展等工作中存在的突出问题,努力将巡视成果转化为加快推进医疗保障事业发展的强大动力,推进全省医保事业高质量发展。

  省委第四巡视组副组长及有关同志,省纪委监委驻省卫健委纪检监察组组长,省医保局领导班子成员,机关全体党员干部,局直属单位中层以上干部和部分党员代表参加了会议。