山西开展首批药品组团联盟集中带量采购工作

  • 时间:2020-04-23 来源:山西省医疗保障局   浏览量:
  • 【字体:

  4月20日,山西省医疗机构药品耗材集中采购工作领导小组办公室发布《山西省医疗机构首批药品组团联盟集中带量采购文件(SX-YPDL2020-1)》,在临床使用成熟、采购金额较大、竞争相对充分的药品中,通过专家遴选形式确定了21个品种,共计35个规格的药品,在全省范围内组织开展首批药品组团联盟集中带量采购工作。此次带量采购品种全部为注射剂,涉及呼吸、血液、肿瘤、麻醉、神经等多个用药领域。

  我省首次药品集中带量采购着力探索完善以市场为主导的药价形成机制,坚持政府组织、联盟采购、平台操作的工作机制,坚持集中带量采购的配套政策措施,采用竞价议价谈判采购模式,将采购联盟内医疗机构上一年度的同通用名药品在省药械采购平台总采购量的70%作为约定采购量,实行量价挂钩、以量换价。

  本次集中带量采购坚持质量优先、价格合理的原则,兼顾我省医疗机构临床用药结构及产品使用成熟度等因素,申报参加企业须为2018年《中国医药统计年报(综合册)》中“工业企业法人单位按医药工业主营业务收入排序”前 500 家的企业;或属2019年度申报品种在我省同通用名本次采购目录主品规药品采购数量排名前3名的企业。鼓励原研药品、参比制剂的企业参与申报。拟中选结果将于今年5月下旬公布。

  为确保中选药品质量、供应、采购使用和及时回款,本次集中带量采购同步实施采购配送、货款结算、医保基金预付、临床使用管理、医保支付标准与采购价协同等相关配套政策措施,其中医保基金在总额预算的基础上,按集中带量采购约定采购金额的50%提前预付给医疗机构,同时要求医疗机构与企业及时结算当月货款,促进货款按时结算,降低企业财务成本。